菓子道具
品名 | 種別、材質等/サイズ |
---|---|
角セイロ | 浅口、深口/10寸~16寸 |
スリブタ | 6分厚、9分厚/13寸~20寸 |
サン付スリブタ | 6分厚、9分厚/13寸~20寸 |
傾斜ブタ | 6分厚/15寸~18寸 |
セイロ竹すだれ | 10寸~16寸 |
ヨシすだれ | 14寸~15寸 中箱用 大・小 |
取板 | 和取板、洋取板 | 番重 | 金具付、アラレボソ/大番重(浅口、深口) 小番重 |
番重 | 角金なし |
球断器 | 6分丸~1寸丸 |
カステラ枠 | ワラン材、スプルス材、ホー材/4斤用~12斤用 |
料理・寿司・そば道具・その他道具
品名 | 種別、材質等/サイズ |
---|---|
まな板 | 木曽桧、スプルス(アラスカ桧)/42cm~120cm |
枡 | 木曽桧/8勺、1合、5合、1升 |
木ブタ | スプルス/27cm~60cm |
飯台 | サワラ材/18寸~25寸 |
おはち | サワラ材/5合、8合、1升、2升、3升 |
抜き板 | サワラ材/大、小 |
作り板 | サワラ材/大、小 |
巻きすだれ | 京巻、伊達巻 |
押枠 | サワラ材/6寸~8寸 |
各種押し型 | サワラ材、木曽桧材 他/バッテラ型、おにぎり型、幕の内 |
そば舟 | スプルス材、杉材/外寸546mm×348mm×63mm |
うどん舟 | 木曽桧/外寸588mm×298mm×85mm |
そば釜のフタ | サワラ材 他/6分厚、9分厚 58cm丸、61cm丸 |
麺棒 | ホー材 他/60cm~120cm |
こま板 | 杉材/30cm×24cm |
ラーメン箱 | 木曽桧、杉材/外寸588mm×298mm×93mm |